¿QUE SON LOS FRUTOS DESHIDRATADOS?
El deshidratado reduce el grado de humedad deteniendo el crecimiento de microorganismos que son los causantes que la fruta se deteriore.
El objetivo de este proceso es el poder preservar el producto para evitar que se malogre y pierda su valor, además de obtener un producto refinado
Las frutas son el mejor alimento para este proceso debido a su alto contenido de azúcar y ácidos ayudan a la conservación. En el caso de las verduras al no contar con estas características su proceso es mucho mas complicado. En el caso de las carnes y pecados también se puede efectuar este proceso aunque estos productos son mas susceptibles al desarrollo de bacterias por su alto contenido de proteínas.
FRUTA DESHIDRATADAS AL AIRE LIBRE
DESHIDRATO SOLAR
DESHIDRATO MEQUANICO
- Directo: El alimento se va a deshidratar por efecto de los gases que se forman quemando el combustible.
- Indirecto: El combustible calienta el aire que luego se va a utilizar para deshidratar el producto.
FRUTAS DESHIDRATADAS POR OSMOSIS
Ventajas
- La concentración de azúcar en la superficie reduce la decoloración y oscurecimiento de la fruta.
- Algunos ácidos son eliminados resultando un producto menos fuerte de sabor y más dulce.
- El período de deshidratado se reduce
Desventajas
- La disminución del nivel de acidez puede resultar una desventaja ya que los hongos tendrán mayor posibilidad de desarrollarse.
- Puede mantenerse una delgada capa de azúcar que hará pegajosa la superficie de la fruta, esto se reduce enjuagándola ligeramente y secándola nuevamente antes de envasarla.
FRUTAS CRISTALIZADAS
En este caso la fruta se vierte en jarabe de azúcar caliente y se lleva a ebullición por 15 a 30 minutos hasta que se enfríe. Luego se vuelve a sumergir la fruta en un jarabe más concentrado y se repite la operación. Luego que la fruta ha sido saturada de azúcar puede ponerse en un horno a mediana temperatura o en un deshidratador.
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